Книги моего детства

Людмила Осипова 4
Дорогие мои читатели, печатаю на своей страничке 
стихотворение лауреата Государственной премии РФ
писателя ИРИНЫ ПЕТРОВНЫ ТОКМАКОВОЙ, напечатанное
в газете "Пионерская правда" 10 июля 2015 года.
Думаю, оно многим из Вас, станет большой РАДОСТЬЮ.
как это случилось со мной. Дивного Вам прочтения!

   Быть может, есть такое средство
   (Или учёными просчитано!),
   Как мне назад вернуться в детство
   И к книгам, в те года прочитанным.

   Впервые в магазине купленным,
   В библиотеке школьной взятым,
   Друзьям надёжным, неподкупным,
   впервые созданным когда-то.
 
   На мостовых - ещё булыжники,
   Ещё не носят форму школьники,
   Пока ещё не многих лыжников,
   бренча везёт трамвай в Сокольники.

   В моей Москве - года тридцатые,
   А я всего лишь первоклассница,
   Москва,пока что не богатая,
   Растёт и строится, и красится.

   А мне принадлежит вселенная,
   А я - как Золушка, богата.
   На книжках марка неизменная
   Детгиза, впрочем. - Детиздата.

   Я помню как-то на собрании
   Ребята дружно голосили:
   Мы все кричали о Швамбрании,
   Мы так любили Льва Кассиля!

   А добрый, ласковый, улыбчивый
   Наш великан, наш дядя Стёпа!
   Хоть я стихи читала сбивчиво,
   Весь школьный зал мне дружно хлопал.

   А сказка про Фому неверного?
   Ведь надо ж подсмотреть такого!   
   Вы слышите, мы были первыми
   Читателями Михалкова!

   Между уроками и ёлками
   Ходила книжка, как живая,
   С гайдаровских страниц осколками
   Слетала чашка голубая...

   И сокол прилетел воинственный,
   И птицы пели спозаранку:
   С природой мудрой и таинственной
   Знакомил нас, детей, Бианки.

   Лихие ль годы, благодатные ль
   Проходят, в памяти стираются,
   Но книги детства невозвратного
   Не забываются. Не забываются!