Старый пёс

Ольга Лещинска
Старый пёс плетётся огородом
И выходит молча за калитку.
Вниз он опустил седую морду
И бредёт по раскалённым плитам.

Он не знает сам, куда податься,
Ведь ему хозяева не рады.
Потерял он слух, как только старость
Пса коснулась белым снегопадом.

И с тех пор к собаке охладели
И почти что пса не замечали,
Разве что говяжии тефтели,
Как и прежде, всё-таки давали.

А пёс плакал молча в своей будке,
Глаз не смел поднять он на хозяев,
Ведь всё понял, понял очень чутко:
На любовь он не имеет права.

И тогда, качаясь, вышел шатко
Из той будки, где лежал так долго,
И ушёл оттуда, где несладко,
И пришёл туда, где слишком горько.

Старый пёс, мальчишками побитый,
Воспалённым взором тихо плачет.
Нелюбимый, брошенный, забытый,
Он лежит и молча умирает.