Гость

Долгов Александр Владимирович
Он приходил то вечером, то рано утром,
Сегодня почему-то непривычно в полдень,
Надеясь, я его сейчас совсем к себе не ждал,
Сказал, что время стало вдруг каким-то смутным,
А так,… здесь непременно был бы светлый праздник,
Он точно, как всегда пришёл бы рано утром,
Но именно сегодня, задержавшись, опоздал.
И с лёгкой грустью посмотрел в открытое окно,
Вдруг… там движенье мимолётное увидел,
Улыбка на мгновенье чуть коснулась его рта,
И сожаленье, что так грешно он ненавидел,               
Пришло из прошлого на каткое мгновенье,
Забрав с собой слезу, проснулось  буйно ото сна,
И заболело снова давней острой болью,
Я это видел по ушедшим в глубину глазам,
И слёзы  потекли бескрайнею рекою,
Залечивая сердце, падали в пустой стакан.
В упор смотрели оба и не прятали глаза,
Не нарушая в тишине обманчивый покой,
А после говорили страстно, плача и смеясь,
Чтоб не вернулась обречённо колом в грудь тоска,
Стирая злобно образ светлый, писанный мечтой.
В уютных лёгких сумерках последний солнца луч
Блеснул, прощаясь нежно, тёплым ясным светом,
Неясный силуэт сказал: «Уже пора домой»,
Ушёл, но улыбнулся грустно мне при этом.
Прошёл прекрасный день и откровенный разговор,…
Да,… откровенный разговор… с иным самим собой.

Декабрь 2008.