Бумажная метель

Николай Марута
Явившись из Средьземноморья,
Мела метель,
Кружилась вихрем на подворье,
Как дикий зверь.

Капризы русской непогоды –
Ни дать, ни взять –
Не замечал в младые годы
И шёл гулять.

Теперь сижу, смотрю в окошко,
Как кот в окно,
Уже познавший жизнь немножко,
А там темно.

Как в зеркале себя я вижу –
Тоска, печаль,
И голос вечности уж слышу,
Зовущий вдаль.

Кольцо на пальце безымянном
Моей руки
Ношу всем сплетням сарафанным
Я вопреки.

Надев однажды, не снимаю
Его нигде,
Без вариантов доверяю
Своей судьбе.

Метель другая побелила –
Я стал седым,
Ведь жизнь меня без спроса била –
Не стал святым.

Всё так же будут петь метели
День ото дня
По прихоти своей, без цели,
Но без меня.

Век золотой Екатерины
Ушёл вовек,
Проходит девичьи смотрины
Бумажный век.

Ведь без бумажки я букашка,
Как без штанов,
Изгоем буду без рубашки
И без стихов.

Метель утихла на подворье,
И тает снег,
Осталось на душе злословье
Одно на всех…

Трубино – Щёлково – Москва.
   2 февраля 2016 года.