Если бы

Валериант
Потолки нависли из белил
И трясется свет в больничных лампах,
Если б знал, соломки подстелил...
У нее земной, балдежный запах!

Если б не закусывал удил,
Не была бы жизнь - полынь с горчицей.
Я бы и по девкам не ходил
И пошел на доктора учиться.

Если б не давил на стремена,
Жизнь могла помедленней влачиться.
А теперь летит, устремлена
На флажки отчаянной волчицей.

Вот и протаранила зима
Брешь к весне небесной колесницей.
Я пока рубашку не снимал,
Ту, в которой довелось родиться.