Притчи в стихах. Бойтесь волхвов

Ирина Шрейдер
               
Однажды ученик спросил у старца:
- Учитель, как мне в людях разобраться,
Кому могу всецело доверять,
Кого на жизненном пути мне избегать?

Ему учитель тут же отвечает:
- О, ученик, скажу тебе вначале,
Смиренного ты опасайся с виду,
Он первым причинит тебе обиду.

Когда увидишь, что кладёт поклоны
И обнимает кто-то посторонний,
Он первым, повторю, предаст тебя.
Ты от него беги, как от огня.

- Но как же, Старче? - удивился ученик
(От слов таких немного он поник).
- Учитель, неужели всё так плохо?
Кому же доверять? – спросил со вздохом.

- Тому доверься, ученик, спокойно,
Кто очень прост и честен пред тобою.
Вот эти люди первыми как раз
Придут тебе на помощь в трудный час.

Сия история, конечно, нам не в новость:
Волхвов, дары несущих, вы убойтесь! -
Ведь даже в библии такая мудрость есть.
Однако, люди падки так на лесть…