К удаче

Илья Бохно
Не долго думая, скажу:
На поприще любого дела,
Как только перейдёшь межу,
Удача птичкой улетела.

Как будто дело «на мази»,
Но даже сверхактивной пешке
Не светит выбиться в ферзи
В бездумной и нахальной спешке:

Тому удача и почёт,
Кто в деле ставит на расчёт.

Но эта рифма «чёт-нечёт»
На размышления влечёт,
Что всё же ко двору пришлось
Святое русское «авось».