Русская зима

Месчанинов
   Осенью Тома была в Куршевеле, а в начале зимы в Лилехаммере по работе  и долго рассказывала о лыжах Мите. Там, о горах и склонах, о виденной ею Линси, о гонках  по заснеженным просторам Норвегии на 30 и 50 км. Сама она на лыжах не ходила и скатилась лишь с горы 3 м высотой, но увлекла Митю поэзией лыж и всем, что с ними связано. Тут еще объявили городской забег на 10 км, посвященный юбилею, на лыжах и Митя решился. Он достал с антресолей старые лыжи, палки-бамбук, ботинки черные, подбитые сталью с 4 дырочками. Все это подошло, хотя и не было похоже на спортивные каталоги. Теперь место гонок. Город ездил по бульвару в центре мегаполиса, а Митя реши провести гонки рядом с домом в парке.
В парке нашлось место вокруг детской площадки. Это был неправильный четырехугольник 24х45х16х36 метров. Итого - 121 метр. Если бежать 10 км, то надо всего 86 четырехугольников.
   Митя и пошел. Погода была -5 градусов, скольжение  - хорошее, и Митя бодро пробежал первые 10 кругов. Дальше пришлось прерваться - мужик вывел дога гулять в парк, и дог боялся митиных  бамбуковых палок    с кожаными ленточками и алюминием. Они были ему в диковину. Дог лаял и рвался выяснять. Мужик зло глядел на Митин бег, но скоро ушел, оставив после себя кучу говна на лыжне. Пришлось пробить обход. Гулять выходили еще 5 собак. Особенно мешал доберманчик мелкий. Совался под лыжи и кусал за штаны. На 23 круге Митя решил передохнуть и достал сигареты. Они промокли от пота в штанах и плохо пахли. Митя вздохнул и поднял голову. Он увидел дом рядом с парком. В окнах и на балконах  Митя увидел людей. Они заинтересованно глядели в его сторону. Тут Митя понял свое значение, как пропагандиста массового спорта и замесил палками и лыжами дальше. Он ходил и ходил, пока Тома не позвала его обедать.
-46 кругов, думал Митя -женская в общем дистанция, пока только уличный спринт!
На следующий день пошел дождь, и снег сошел.