Ракушка противоречий

Вячеслав Куроптев
РАКУШКА ПРОТИВОРЕЧИЙ.
      8.8.1987
              1.               
Ракушкой, чудом заброшенной в город,               
Ракушкой, чуждый запомнившей говор,               
Мерцает сердце, пугает ссорой.               
Порою потусторонняя скорость,               
Порою ритм поворотов рискован,               
Порою сердце со мною порознь.
               
Противоречие - мне не отречься от тока.               
Противоречие - точное нечто глубоко.
              2.               
Мой город не для прогулок под ручку.               
Мой город прошлый теченьем разрушен.               
По водопадам за изумрудом!               
Зачем и кем мне поход мой поручен?               
Кто вскрыл слепого пространства ракушку?               
Откуда радость, откуда трудность?
               
Противоречие - четко намеченный ракурс.               
Противоречие - небезупречен оракул.
              3.               
Случилось: жизнь вся - нырок на апноэ.               
Случилось: путь весь на вертком каноэ.               
Мы были болью, как стать любовью?               
Ловец не знает, вернется ли к зною,               
Жилец ракушки ни в чем не виновен,               
Недуг жемчужный убьет обоих!
               
Противоречие - столь быстротечен Всевышний.               
Противоречие - вряд ли замечена вспышка.
               4.               
Иных ландшафтов виденья витают,               
Иных мелодий теченья играют,               
Нить аватары - суть аватары!               
Ларец ракушки хранит эту тайну,               
Взор внутрь сердца не ведает края,               
Глоток нектара - глоток кураре!
               
Противоречие - вечную речь обретаю.               
Противоречие - будто предтечи восстали.