На Мальту

Юрий Трегубенко
         Джасперино:Так что ж--на Мальту?

         Джасперино:День самый подходящий,
         и Венера под знаком Водолея.

                Томас Мидлтон,Уильям Роули

                "Оборотень".

Так что ж--на Мальту!
С пристани глядят
В сто тысяч глаз и провожают руки
И паруса надутые летят
Сквозь Дев морских торжественные звуки.

Разлитые в сиреневой дали
Сирийскими Сиренами морскими
На глади вод и неба монолит,
Похожие на чаек крик тоскливый.

На Мальте ждут.Мальтиек яркий блеск
Бежит по волнам,в борт легко плеснулся.
И лучшие знамения небес--
Удобно Зодиак перевернулся.

Нашёл Венеру в небе Водолей
И оседлал...Несись корабль на Мальту,
Матросы отдохнут в тени аллей
Осыпанных салютов синих сальто.

Мальтийских вин,мальтийских дивных яств
Вкусить,ещё и сладкий плод запретный...
И вся команда дружно в этот час
Вдыхает ветра запах предрассветный.

Но есть Судьба и приговор её
Настигнет каждого на своём месте...
Вдруг по-другому ветер запоёт
И бурная вода иначе крестит.

Что там на небе?--звёзды разошлись
И покидает Водолей Венеру.
И ни гроша не стоит больше жизнь,
И ни о Дамах грезят кавалеры.

Качает судно,крутит и язвит
И вал девятый неизбежно близок.
Ещё удар и в щепы бриг разбит,
Команда вся уходит за кулисы,

За кружево волнующихся штор,
С надеждой вместе Капитан уходит.
В груди несчастного всегда был шторм,
Не утихая при любой погоде.

До берега мальтийского прибьёт
Уже утихомиренной волною
Крест чёрной мачты,а за ней плывёт
Тельняшка полосатою спиною.

17.8.10.