Напрасные мечты - напрасные страданья

Николай Филин
Надеюсь ты простишь меня за странное желанье:
Пленить в объятия (в стихах хоть помечтать).
Быть может, оправдается нелепое старание -
Полет любви твоей, как птицы вольной, угадать.

Как недоступная звезда другого мирозданья,
Манишь чарующим соблазном дивной красоты.
Напрасные мечты, как и напрасные страданья,
Лишь в бедном сердце постоянно вызываешь ты.

И вот твоим лучом согретый как-то я случайно
На миг пытался призрачное счастье удержать.
Бесплодным был сердечный труд смешного начинанья.
Из жалости любовь не выкроишь - что зря желать.
                14.04.2004