Эдельвейс...

Сергей Шан
Когда тонул, я всё ж доплыл
И думать стал о сути века,
И отчего у человека
Нет за спиною пары крыл...

Но речь совсем не обо мне
И не о волшебном зимнем лесе,
А о расцветшем эдельвейсе
На лысой скальной косине.

Из чьих галактик и пустот
Попал он в стылую обитель
И выбрал трещину в граните
Своим прибежищем свобод?

Оцепеневший на ветрах,
Ведомый сутью бестелесной,
Он будто стражник поднебесья
Стоит дозором на часах.

На звёздно-замшевом цветке
Видна причудливость эскиза...
И рвутся юноши за призом,
В пучину падая в пике. 

И я себя готовлю в рейс
К застрявшей в облаке вершине,
Чтоб незнакомке в тёмно-синем
Вручить тот самый эдельвейс.