Царица Эсфирь... Поэма в 4-х частях

Галина Яловол 4
***
Когда-то жил  персидский царь --
Могущественный,  своенравный ,строгий  был.
И  говорили о нём, как встарь,--
Народ   в строгости держал и усмирял их пыл.

*
В гареме  жена --  Астинь  , ослушалась его.
Так  Артаксеркс -- царь ...   развёлся сразу с ней :
Жена должна   всегда  слушать мужа своего.
Царь  издал  Указ,    чтоб   другие   не следовали ей.

*
А   сам    надумал   жениться  вновь.
Смотрины собирался из невест  провести  он.
Издал   Указ, чтоб красавиц   доставили в дом.
Гонцов   на дромадерах  отправил  дивизион.

* Смотр окончен --  выбрана невеста.
Она красивая была, но сирота.
С евреем дядей  Мардохеем она жила.
Значит, Эсфирь  тоже еврейкою была.

*
Царь полюбил Эсфирь, она царицей стала.
А её дядю своим привратником сделал он.
Особым светом жизнь Эсфири засияла.
А  судьба что им сулила  -- не знали  о том..

*
Был у царя, среди вельмож , любимчик свой.
Аман --  министром царским  и подлым человеком  был.
Гордился саном он своим  да и собой.
Он с гордостью на пальце перстень от царя носил.

*
Аман сердился, что ... к нему   пропадает  почтение.
Вот  Мардохей ,Эсфири дядя,  его совсем не замечает …
Решил  собрать   на Мардохея   донесение,
Чтобы  соперника  с  пути  скорей убрать.

*
О, эврика !  Ему источники известные сказали,что
Мардохей, оказывается,  родом из евреев  был.
Ох,  как  подлый   Аман ликовал,...зная то,
Что царь  Артаксеркс, евреев  точно  не любил.

*
А в это время  Мардохей случайно   раскрыл  тайну:
Двое злодеев готовились   царя  убить.
Дядя  просил    Эсфирь , сказать мужу,  что это важно.   
Жена скорее мужу об этом захотела  сообщить.

*
Царь  был  взбешён,   ...  и  в гневе  был  ужасен :
На виселице  принародно злодеев  тех  казнить.
Министр Приказ   издал , чтобы царю никто был не опасен
В учётной  книге писарь не забыл такое поместить.

*
И сразу после казни,   почти что  в то же время,
Разгневанный  от потери двух своих друзей,
Аман  донёс   царю, что в  стране живёт евреев племя .--
Их надо уничтожить,  как  самых  подлых  из   людей.

*
Царь  Артаксеркс  продиктовал  тогда   Указ суровый,
Чтоб уничтожить  всех евреев  до одного.
Аману приказал   подумать  и  назначить  день  толковый,
Но  иудеи   должны   не   знать  об  этом    ни  от кого.

                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 
         *  Дромадеры--беговые верблюды.


             (Продолжение следует )

        *********************************
          Галина  Яловол 4.