Знакомый берег

Татьяна Чернова Костопулу
Знакомый берег. Здесь вечно шумно –
Воркует море под крики чаек.
Старик с клюкой, погрузившись в думы,
Прохожих редких не замечает.

И ясный взор, будто полдень, светел,
Лицо спокойно и отрешённо,
Седые волосы треплет ветер
У кромки тёмного капюшона.

На шее – яшма на пряжке – око.
И плащ свободный, как складки крыльев…
…Садится наземь старик высокий,
Совсем по-старчески обессилев.

Он всем доволен: не бредит прошлым,
Когда был полон любви, азарта…
Счастливый искренне и безбожно
Предвидит: нет никакого «завтра».

Он жив сегодня. К чему надежды?
Сурово время и непреклонно,
И не случалось ни разу прежде,
Чтоб приручали таких драконов.

Он может встать и расправить плечи,
И небо станет его добычей.
Но время лечит. От жизни лечит:
Все умирают, таков обычай.

Идти до берега – путь неблизкий,
Но слушать море – весомый повод.
И греют душу шальные брызги,
Как слёзы волн на лице слепого.

                20 февраля 2016 г.