Жаль

Адьютант Его Пр-Пр
Здесь до щиколот долготерпенья позор,
Мозговита из сукровиц саржа,
И дырявит мне череп в затылок, в упор,
Беспощадная смерть-комиссарша.

Незапамятный третий расстрелянный Рим
Тьмой отхарканных лёгких запятнан.
Этот чахлый, колючий, отверженный Крым -
Нашей Родины битая карта.

Не беда, что ущербная светит луна
На пиры палачей и уродцев -
Это наша молитва доселе слышна
Из глубин генуэзских колодцев.

И, навек не удержаны сумрачным дном,
Возвращаясь на брег к юбилею,
На песке Евпатории солнечным днём
Наши кости свободно белеют.

Нас столетье уж нет. Мы истлели давно,
Голоса наши стёрты в эфире,
Но, волна за волною, немое кино
Повторяют из нашего фильма.

Жаль, напрасно. Беспамятна жизнь и слепа,
Неподъёмна ей памяти ноша,
И в затылок простреленные черепа
Никому не расскажут о прошлом.