Боль славян

Владимир Долженко
                Мы детство без войны своё не представляли…
                «Ура!», «Вперёд!», «На штурм!»… Любимая игра…
                Друг в друга на «войне» картошкою «стреляли»,
                Которую  потом пекли все у костра…
               
                Василь, Марат, Петро, Володька и Андрей…
                И с каждою «войной» мы были лишь дружней…

Полвека не прошло – и снов дурных не надо,
Разбила братский  мир недобрая рука…
И проигравших ждёт не детская досада,
А, ежели, не смерть, то плен наверняка…

Игра… война… игра…
А люди – словно пешки,
На дьявольской доске расписаны ходы…
И начата «игра»  не по «орлу» и «решке» –
По прихоти людей извлечь доход с беды…

Война… игра… война…
Как разума затменье,
Где братья по крови друг к другу – как враги…
И стёрты артогнём с лица земли селенья,
Разрушены дома, грохочут сапоги…


Война… война…  война…
Сердца взрывает болью…
Пусть бомбы не свистят, но нет конца войне…
Как ненависть сильна в соседстве с нелюбовью
С подачи изнутри, а более – из вне…

… Мы в детстве все в войну играли понарошку…
«Ура!», «Вперёд!», «На штурм!»…
                Какая ж тут игра?…

До мира далеко…  Но тлеет свет в окошке,
И, может быть,  придёт  разумности пора…

………

… Что завтра ждёт Донбасс? 
                Что с Украиной будет?
Не сразу их найдёшь на карте всех землян…
Но знают наших стран «невежливые» люди,
Что это на века –
                Большая  Боль Славян…

Февраль 2016 г.