Антарктида

Дмитрий Соколов-Асташевский
Кристальные брызги морей
Горят в океане белёсом,
И вьюги, что кварца белей,
Порхают над пенистым плёсом

Манящих своей пустотой
Великих снегов летаргии,
Но сон им приснится какой?
И земли увидят какие?

Наверное, те времена,
Когда безнадёжно и слепо
Посмертных снегов пелена
Не прятала тёплое небо,

Когда изумрудный массив
Вздымал первобытнейший гребень,
Когда он был так же красив,
Как зелень раскидистых крепей.

В тенях беспробудной игры
Приснятся закаты, рассветы…
Какие увидишь миры,
Пустыня безмолвья, посетуй!

Но солнца искрящийся горн
Не сможет расплавить оковы,
И в свете таинственных волн*
Простор всё такой же бескровный,

И вечные-вечные сны,
Навеки сковавшие царство,
Печальны и тягостно злы
И нАлиты снежным коварством.

*Северное сияние