Посвящения А. И. Лейпунскому. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель  Дронская  -   Эпатова.

Вступление.
  ПОСВЯЩЕНИЯ Александру Ильичу  Лейпунскому.

                НинельЭпатова
             1.) АИЛ – БЫЛ ПУТЕВОДНОЮЗВЕЗДОЮ!
                АИЛ был путеводною звездою,
Духовным центром коллектива,
Умён и добр! Пример являл собою,
Коллег своих ценил и в этом его сила.
В трудах научных шёл по краю,
Таинственных нехоженых дорог,
Реакторы, нейтроны покоряя,
Создать бессмертные шедевры смог!

В своих исканиях так точно,
Умел он цели выбирать.
Уран инертный 238,
Он смог в плутоний превращать!

И вот свершилось! В результате
Тепло и свет дал Мирный атом!
А АИЛ: в кругу друзей,  простой и милый,
Улыбкой цвёл неотразимой.

По берегам Протвы хрустальной,
Любил он пешие прогулки совершать,
И в лес ходить тропинкой дальней,
На лыжах кататься и в тенист играть.


Хребет Кавказский покорял.
И Волгу без труда переплывал
Любил искусство, книги, песни
Во всём АИЛ  был человек чудесный.

                Нинель Эпатова
    2. Вручён ему бессмертия венец.

Он был жесток по отношению к себе,
И на болезнь не обращал вниманья.
Работа – главною была в его судьбе,
Творить – вот жизни содержанье!

 Не выдержало сердце наконец,
Зато вручён ему бессмертия венец!
Сияет нимб над головой
Из покорённых им нейтронов,

И рядом круг коллег – ученых,
Что с ним пошли в неравный бой,
Чтоб Щит создать стране родной .
Свершилось! Атомный создали!
Но многие на Поле» пали.
Зажгите ж в доброте сердечной
Хотя б один огонь им вечный!


 Нинель Эпатова
3.Слышен звон времён с колоколов высоких.

Не лёгкое счастье досталось ему,
Бороться за всё, отвечать самому,
Зато сбылись все планы и мечты
И замысел из стен лабораторий
ушёл в промышленность
 и в технику веков далёких,
И слышен звон с колоколов высоких,
Поющих славу институту
Что именем АИЛа назван
И славу физикам ФЭИ!
Примечания: АИЛ -  Александр Ильич Лейпунский,
ФЭИ – Физико – Энергетический институт