Иван-чай

Александр Старцев
В Чашку чая душистого глубже взгляни,
Потихоньку отведай отвар.
Этот вкус по себе ощути,
и поверь это дар.

Даль, где красный петух опалил,
год назад выжигая дотла.
Фиолетовым маревом заполонил Иван-чай,
 вдалеке от села.
По околкам, проплешинам древних лесов,
 частоколом стоит не ленясь… .
Собирали его испокну веков,
не гнушался босяк или князь… .

Мы открыли его для себя в сотый раз,
каждый листик тут собранный нами.
И в далеких полях, и глухих деревнях,
До вечерней росы воспевали трудами.