Сорок первый...

Александр Бурлаков 2
               
А в сорок первом – ордена
Страна ковала мерой малой…
…И от своих щедрот,
                война
Сплеча – без устали и сна –
Бросала в землю «семена»
И… наспех в ямах зарывала.

И отправляла  на убой
Полки, дивизии и роты –
Из боя  в бой, из боя  в бой –
Судьба…  что
                тёткою рябой
Стояла к ним вполоборота.

И выходило – наугад!!!
И как-то плохо выходило…
Шли на восход –
                не на закат
И… безысходная тоска
Почти до смерти изводила.

Три дня для взводного – предел!!!
Неделя – ротного не стало.
А строй  редел,
                а строй – редел...
И – коли Бог не доглядел –
Комбата…………. в месяц убивало.

Да – отступали, одолев
Великой Кровью…
                отступали.
И «треугольники»  с колен –
Потом, в каком-нибудь селе
Родные посту раз читали.

И снова – в землю… с головой –
Всем фронтом,
                серой массой, скопом.
Живи, солдат, пока живой…
…приказ покуда  вестовой
Несёт, пригнувшись, по окопам.

А после… после – что гадать?!
Вставала, штык примкнув – пехота
И……………. было жизни у солдат –
Во веки вечные, всегда –
Атака!!! 
                Только….......  и всего-то.