Уходят лучшие

Алла Ларичкина
          памяти Бориса Немцова      
          и всех рано ушедших

Уходят лучшие до срока,
Не долюбив и не допев.
Уходят вдруг, на полдороге,
Не досказав, не долетев.

Союз Фортуны и таланта,
Любимцы ангелов и муз,
Незащищённые гиганты,
Как переменчив тот  союз!

Их жизнь – короткий миг кометы,
Удел их – этот свет нести
Звенящей нотою не спетой
На Млечном и земном пути.

Но в мире всё едино. Так же,
Как космосе, и на земле
Большие звёзды гаснут раньше,
Взрываясь ярче и сильней.               
            ***
Чем  массивнее звезда, тем больше она себя стремиться сжать, тем сильнее разогревается ее центральная часть, тем быстрее и чаще проходят там ядерные  реакции, тем больше энергии выделяется, тем быстрее и ярче она сгорает.
                Современная звёздная энциклопедия