Фазы

Денис Бакулин
Ночь всю землю в тонкий лёд спеленала,
Снаружи оставив мерцающие стёкла витрин.
Улица резко огрызается сучьим лаем,
Мы кутаемся от неё куцым тряпьём.
Не смотри, что у нас ёкает внутри ;
Посмотри лучше, как мы пьём,
Как мы потом ослепительно пылаем.

С утра солнце просвечивает окно рентгеном,
Над ухом надрывается безжалостный звонок.
В моих снах ты в роли главного рефрена,
Куда-то спешишь по синапсам и венам,
Даже когда я сплю максимально крепко,
Что называется, без задних ног.

Про день мне сказать нечего ;
Он мельтешит, как телеканал, к тому же ; сточный.

Вечер примечателен тем, что готовит к ночи,
Когда внутри всё бурлит и клокочет ;
Я жду своё опьянение, твой приход,
Который изнутри разрывает в клочья,
Хоть и знаю, что ждать его ; опрометчиво,
Что не делает моё ожидание слабее, впрочем.
Так и проходят суточные фазы,
После чего повторяется то же.

В далёком детстве я читал Денискины рассказы,
Сейчас я с лёгкостью могу их писать.
Сложность жизни в том, что в ней есть фразы,
Произнеся которые, невозможно взять слова назад,
Ощущения, которые невозможно выразить устно
И люди, которые навсегда остаются здесь,
Заполняют собой закрытые глаза,
Ждут в твоих мыслях утро,
Смотрят тебе вослед.

Поэтому в моей квартире всегда слишком пусто
И даже уходя из неё, я никогда не выключаю свет,
Но и это, если честно, спасает едва ли.
Детские сказки врали ; я как был, так и остался тупицей.
Джин из бутылки исполняет не три, а только одно желание ;
И без тебя этим желанием всегда было хотя бы ненадолго забыться.