Возвращение

Игорь Цыкунов
В серых буднях далёкого края,
Чтоб не сдохнуть от дикой тоски,
Я обычно всегда вспоминаю
О весеннем разливе реки.
И унылыми, долгими днями,
Где-нибудь в позабытой глуши
Заполняю своими мечтами
Пустоту одинокой души.
Снова стану скользящею тенью.
Не понятно, я здесь или там,
И плыву по большому течению,
По высоким, бурлящим волнам.
А вода с каждым днём прибывает,
И под ней исчезает земля,
И уже вдоль дороги по краю
В чёрных лужах стоят тополя.
Над рекой наклонились берёзы.
Подмывает опять берега,
Но кончаются сладкие грёзы,
И подъём по сигналу звонка.
Пять минут на короткие сборы.
Свет Луны на полу и в окне.
Это значит, теперь уже скоро
В дальний путь надо двигаться мне.
Путь на Запад лежит неизменный.
Я готов дни и ночи подряд
Сквозь туманы и ливни Вселенной
Догонять уходящий закат.
Ничего не предвиделось лучше
Повстречать мне на этом пути,
Чем свинцово-холодные тучи
И осенние злые дожди.
Но земля убегает, вращаясь,
И замедлились стрелки часов.
Это значит, что я возвращаюсь
Через пять часовых поясов.
И в пути, за полоской заката,
Там, где край горизонта светлей,
Может, встречу я то, что когда-то
Не сумел отыскать на земле.