Прекрасная Маргарет

Галиаскарова Елена
Написано по мотивам романа Г.Р. Хаггарда "Прекрасная Маргарет"


Бетти

 Она расчетлива, практична,
 Добра, порядочна, умна,
 Немного может, романтична,
 Зато характером сильна.

 Простая бедная девица
 Упряма и горда была -
 Мечтала о прекрасном принце
 И о короне, тем жила.

 Поклонник новый милой Бетти
 Ей быстро голову вскружил,
 Забыла обо всем на свете -
 Ведь он подарки ей дарил,

 В любви красиво признавался
 (При этом думал о другой),
 Тайком по вечерам встречался
 И звал уехать он с собой.

 Ему потреплет Бетти нервы,
 Он проклянёт и день, и миг,
 Когда увидел эту стерву,
 Попал в капкан своих интриг.


Инесса

 Она стройна и грациозна,
 Она красива и нежна,
 Час мести рано или поздно
 Пробъет, пока же ждать должна.

 Злодея быть слугой несчастной,
 Во всем потворствовать, увы,
 Его приказам грубо-властным,
 И не бояться злой молвы.

 Испанке гордой и ревнивой
 Уже не нужно ничего:
 Она могла бы быть счастливой,
 Когда б не встретила его.

 Мужчина подлый и порочный,
 С ней бурный завершив роман,
 Искать красавиц новых срочно
 Ушел, коварный донжуан.

 Но скоро кончится веселье,
 Его сразит бесстрастный рок,
 И он поймет в бреду похмелья,
 Что зря с Инессой был жесток.


Маргарет

 Дон Карлос был персоной важной,
 И дружбе с ним был каждый рад -
 Красив, умен, учтив, отважен,
 К тому же знатен и богат.

 Менял любимых как перчатки:
 От них же быстро уставал,
 Он был на женщин очень падкий,
 Пока Марго не повстречал.

 Была невиданно красива
 И образованна она,
 Богата очень, не спесива,
 Но добродетельна, скромна.

 Любовью трепетной и нежной
 Герой наш к деве воспылал,
 За ней ухаживал прилежно -
 Ее иль денег он желал?...

 Но Маргарет была не дурой,
 И с ним всегда себя вела
 То настороженно, то хмуро -
 Такой любви не приняла.