Уличный фонарь

Сергей Демидович
Ночная мгла, и блеск огней,
И в окнах свет такой манящий.
Грустит и думает о ней,
О той жестокости людей,
Фонарь, разбитый, негорящий.

Уж хмур и зол он стал с тех пор,
Когда в один несчастный вечер
Он был прохожим изувечен
И камнем был разбит в упор.

Зачем? За что? - Ему неясно.
А может, тускло я горел?
Неужто я горел напрасно?
А может, я им надоел?

Зачем? За что? Чем был негож
Иль на бездельника похож?
Влюбленных к дому провожал,
“Объявки” клеить разрешал,
Я никого не обижал!

Ну, ладно, тело покалечил
И камнем стекла все разбил.
Зачем мне душу изувечил
И нить вольфрамовую сбил?

Мне не согреть теперь ночей
И света не дарить прохожим.
С чего я стал им всем негожим?
Мне не поднять теперь очей…

Теперь стою и волком вою,
Мне гром и ветер шею гнут
И не считаются со мною,
Дожди и те в душу плюют.

Ночная мгла, и блеск огней,
И в окнах свет такой манящий.
Грустит и думает о ней,
О той наивности людей,
Фонарь, разбитый, негорящий.