Аида

Галиаскарова Елена
По мотивам одноименной оперы Дж. Верди.

Суровый Радамесу приговор
Приводится жрецами в исполненье.
Ведет Рамфис с Амнерис разговор,
Ей от любви желая избавленья:

- Жестокий рок, коварная судьба...
Зачем страдаешь, гордая царица,
Пристало ли завидовать рабам,
И от любви безрадостной томиться?

Твой полководец проиграл войну,
Погибнуть не хотел, как храбрый воин.
Он предал всех - народ, царя, страну,
Прощенья, снисхожденья не достоин.

Его уж не вернуть, сколько не плачь:
Судьбы неодолима злая сила.
Ты для него безжалостный палач -
Не погубила, если б не любила.

Погасло солнце, и умолкли птицы -
Любимому не суждено спасенье.
Дочь фараона плачет у гробницы,
Молясь богам о мире и забвенье.