Черноусый поручик

Марков Геннадий
Черноусый поручик вальсирует с дамой.
Записной дуэлянт и немного поэт,
Он, конечно, не прочь позабавиться драмой:
Адюльтерами полон скучающий свет.

Фаталист и игрок, даже гордость салона,
Далеко не романтик в циничном кругу,
Наш поручик – противник любого резона,
Воплощенный Тартар – не подарок врагу.

Как графини-князья через год удивятся,
Загуляет шпицрутеном злая молва,
И впервые никто не захочет смеяться:
Петербург обомлеет в плену декабря.

Черноусый поручик пройдет по Сенатской,
Отрешенно застынет в бунтарском каре
И получит награду от милости царской:
Повстречает Сибирь, но в другом декабре.

Потеряет он все: от любви до богатства,
Испарится в душе фатализм игрока,
Но согреет поручика старое братство
И поможет воскреснуть лихая пурга.

А потом на Кавказ по дороге известной
Доведется пройти, растворившись в пыли,
Став легендой, уйти в край лазурно-небесный,
Петербургом болея все годы и дни.

Но сегодня поручик смешит и чарует,
Вызывая поток сожалеющих слез:
«Посмотрите, поручик отлично танцует!
Он влюблен и любим. Между прочим – всерьез...»


Ссылка на плейкаст "Черноусый поручик" - на моей авторской странице, внизу.