Последний зимний день

Сергей Карпеев 3
В высокоствольном старолесье
Прилог весенний ощутим,
А строй еловый в поднебесье
Врезает свой зубчатый тын.

Ночным морозцем половеет
Сосён ребристая кора,
Лишь в пасме хвои индевеют 
Блесной чешуйки серебра.

Как будто там за древним бором
Жар-птица хлопнула крылом,
Вальячным розовым узором 
Рдяным прорезано лучом.

С  ладьи - всходящего светила,
Сквозь зыбь морозной густоты,
Лоснясь на просеках, всходило,
Как благовестье красоты,
Предвесенья златое утро.
А воздух, в просинях дымясь,
Хрустальных братин била утварь,
Как будто радуясь, смеясь,

Что лишь на ночь зимы оковы,
Что стоит солнышку пригреть,
Как снег уйдет под наст лиловый,
Синица станет гимны петь:

Как будто Лель весны грядущей
Алмазный колокольчик-звень
Во птичье горлышко опустит,
Ударит гуслями о земь,

И вот в слепящей верхотуре,
Сквозясь лазурью до глубин,
По всей проснувшейся чащуре,
Среди оврагов, боровин

Даст глас февральский соловейко,
Затейливо – коленца в три.
Ты, луч – небесный бокогрейко,
Сучклявый ставень отвори,

И полыхнет во чудном царстве
Ранневесенний звукоцвет,
Что и лисе в ее лукавстве
Навета хищничьего нет.

Стволов вощаных колоннада 
Заблещет заревом огней.
Лес клочья снежного наряда
С кондовых отряхнет плечей.

________ ___________ ___________ ______________ ____________ _____________
               
Половеет – желтеет, от полова – солома,
Пасмо – моток пряжи, ниток,
Вальячный – узорчатый, витой, замысловатый,
Вощатый – натертый воском,
Кондовый – крепкий, большой.