Пять углов

Елена Ивановна Палина
                «Ленинград  мой,  город – брат  мой,  Родина  моя…»

Восемнадцатый век. 
– После страшных пожаров  Петербург строить снова. Но лучше и краше.
– От Разъезжей дорогу продолжим, пожалуй,  до Владимирской церкви –
   красавицы нашей.  И за городом будет своя перспектива,  что с годами в
   прекрасный проспект превратится*.
– Пять углов?
– Как звезда. Вышло даже красиво.  Этой площадью будем потом мы гордиться.

Здесь селились купцы и хозяева лавок,  что в Гостинном  дворе и в Апраксином тоже.  Те, кто нес Петербургу торговую славу  и с годами старался ее приумножить.

Девятнадцатый век. 
Пять углов – уже город.   По Разъезжей в  раздумье  идет Достоевский**. И Антон Рубинштейн, что теперь  уж   немолод,  вновь из  дома  по Троицкой  едет  на Невский.***  Здесь  есть  высшая  школа (попечитель - царица,  основатель – Демидов)  на  одном  из углов.  Целый век  в  ней  коммерции будут учиться  молодые купцы – продолженье отцов****.

Век  двадцатый. 
Вот  с  башенкой  дом  звездочёта.  В  нем  Корнея  Чуковского  дочь  проживала.
Астрофизик  Бронштейн  составлял  тут  расчеты. У  них  Анна  Андреевна  часто  бывала.*****   Алексея  Толстого  здесь  дом  по соседству.   В нём  снимали  чрез  годы  «А  вам и не снилось»******.  Дом  учительской  книги,*******  знакомый  мне  с  детства.  Там  с  друзьями  мне  часто  бывать  приходилось.

               * * *   
Пять  углов – Петербурга  всего лишь  частица.  Двадцать  первый  какое  подарит  нам  имя?  Милый  город  всё  чаще и  чаще  мне  снится.  Даже  камни  его  я  считаю  родными.


 Пять углов - перекресток  Загородного проспекта и улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна

* - ныне  Загородный  проспект. На фотографии  видно, что Загородный
      проспект  упирается  в  колокольню  Владимирской  церкви.
** - на ул.Разъезжей жил Фёдор Михайлович Достоевский.  Ныне там  находится
     музей  его имени.
*** - на ул.Троицкой  жил  основатель Санкт-Петербургской Консерватории
      Рубинштейн.  Ныне  эта  улица  носит  его имя
**** - На  одном  из  углов  перекрестка  была  высшая  торговая  школа
      (коммерческое  училище), основателем  которой  являлся  купец Демидов
***** - В знаменитом  домике с башней  проживала Лидия Чуковская и  её муж
      астрофизик  Бронштейн.  У них  часто бывала  Анна Андреевна Ахматова
****** - Совсем  рядом  находится  дом  Алексея  Николаевича Толстого.  В
       этом  доме  в 1980 году  снимались  некоторые  сцены из фильма "Вам и
       не снилось"
******* - на  перекрёстке  Пять  углов  находится  магазин  "Книги для
        учителей"

 Иллюстрация  из  интернета