Хайфе моему городу

Инна Разумовская
Мой горбатый город, везущий бесценный груз,
Он умеет под золотом прятать простую медь,
Он умеет молчать, только чинно глядит вперед,
А плюется, когда уж просто невмочь смотреть.

Я асфальта оспины знаю как дважды два,
И подъездов карту и кто в них когда и с кем,
Ты прислушайся, там кровоточат еще слова -
Настоящие, те из которых не вышло схем.

Если хочешь повыше, туда где чужак-турист,
Ты увидишь огни, что без устали бьют под дых.
Они верой и правдой служат. Держу пари -
Они там, чтобы взгляд чужой не спугнул своих.

Если все неладно и надо кричать, кричать
Не ищи подвал, заверни в почерневший лес
И шакалом вой, надрывая ночную гладь,
И глядись в костер, коль сегодня попутал бес.

А когда устанешь от мыслей и острых слов,
То спускайся к морю, где нет никаких забот,
Там не рыба: истина – вот и весь улов,
А вокруг плотвою мелькает, кишит народ.

Мой лоскутный город, трещащий порой по швам,
Ты меня укроешь, как с неба придет приказ,
А сейчас в сотый раз повторяй для меня слова,
Чтоб пронзали до крика, как будто бы в первый раз.