Тай Чи

Владимир Элконин
Звериных движений плавная связка
Волны  змеи. Обезьяния  пляска
Медленные,  скользящие  увороты
Медитация.  Ци.  Никакой работы

Мягкие толкания лапы кошачьей
Выпад  с  подскоком  атаки  собачей
Паренье орлиной неспешной охоты
Медитация.  Ци.  Никакой работы

Панда  свисает   с   побега  бамбука
Вбираю  всем   телом   энергию   лука
Всплеск... и  полёт над волной  кашалота
Медитация.  Ци.  Никакой работы

Глаза в глаза.  Ци в Ци.  Тай в Тай
Танец  жизни.  Кружись.   Летай
Я – воо.  Я - ззз.  Я – дух.  Я – незабота
Медитация.  Ци.  Никакой работы

Некоторые понятия из основ китайской космологии:
Тай Чи  - высший конечный полюс
Ци – энергия,  дух
В Книге Перемен (династия Чжоу 1027-221 гг. До н.э. ) говорится:  Так  И (перемены) имеет Тай Чи, оно порождает две формы (Инь и Ян).
Инь управляет семью чувствами, которые после смерти снисходят на землю, чтобы стать Гуй или демоном;  Ян управлет  внутренними превращениями
Ци, Цзин и Шень, которые после смерти восходят на небеса, чтобы стать духом или бессмертным.