Память преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии

Леся Александровская
Вдали мерцают звезды, лик луны склонен
И тишина Божественно прекрасна.
Блаженный юноша душой красив, умен,
Отрекся навсегда от суеты напрасной.

Подобно Ангелам жил юноша в тиши,
Творил молитву, восхваляя Бога.
И за такую жизнь Господь излил дары -
От духов злых спасал людей он многих.

Диавол не стерпел Подвижника трудов,
Но наводил соблазны он напрасно,
Злым вихрем он умчался со стыдом
И затаил свой умысел ужасный.

В то время блудница поспорила с мужами,
Что соблазнит своею красотой,
Погубит и прельстит Мартиниана,
На радость дьяволу умрет в беде Святой.

Переодевшись в бедные одежды,
Притворно помощи и жалости просив,
К Святому в келлию вошла, тая надежду,
Что устоять у Непорочного не хватит сил.

И сатана смущал его в ту ночь,
Словами женщины старался погубить.
Но дивен Бог, который смог помочь,
Блаженного не дал жене смутить.

Мартиниан нашел иссохший хворост,
Разжег костер и в пламени огня
Спалил в телесной боли злой свой помысл,
Вздыхая, Господа о милости прося.

Увидев подвиг, женщина, рыдая
Проснулась от грехов, от ада тьмы.
Любовью к Господу великой воспылала,
Прося молитвами свои грехи омыть.

"Иди и подвизайся в покаянии,
В монастыре спасайся и молись"-
Мартиниан наставил окаянную.
Господь помог и женщине спастись.

Двенадцать лет Блаженная постилась,
Человеколюбец Бог дал Зое дар,
Так женщина в молитве исцелилась,
В молитве душу Господу предав.

Святой Мартиниан, ожоги исцеливши,
Скалистый остров для жилья избрал.
И в подвиге молитв уединившись,
Корзины корабельщику вязал.

А корабельщик тот, узрев Святого мужа,
Совсем не часто: пару раз в году,
На корабле своем, когда был не загружен,
Возил для Преподобного еду.

Лукавый дух не мог стерпеть позора,
Чтоб жизнь Мартиниану омрачить,
Воздвиг он бурю над морским простором,
Решил он судно с людом утопить.

Когда так сильно буря разыгралась
И буйный ветер потопил корабль,
Девица из пучин морских спасаясь,
Просила руку помощи подать.

Мартиниан спас юную девицу,
Фотиния одна от вод морских
И от погибели смогла освободиться.
А сколько утонуло душ людских!

Одну на острове Фотинию оставляя
Мартиниан ее благословив,
В пучину вод шагнул, греха спасаясь,
И в море мужа подхватил дельфин.

Два месяца спустя, приплыл и корабельщик,
Увидев юную жену, был удивлен.
И дева попросила, чтобы ей грешной,
Как Преподобному, возил он хлеб с водой.

Живя на острове, Фотиния молилась,
Прося у Господа спасения души.
Шесть долгих лет Блаженная трудилась
И с миром душу отдала в тиши.

Святой Мартиниан, выйдя на берег.
Стал странствовать и Господа хвалить.
Не зная двух одежд, ни лишней скибы хлеба,
Хотел лишь одного - поближе к Богу быть!

Когда настало время Святой его кончины,
Был Богом подан знак Епископу Афин:
Мартиниан ждет в храме - муж Благочестивый.
С молитвою Епископ его благословил.

И Славен Бог в делах спасенья дивных,
И злой на добрый помысл изменив,
Подвижников своих Святых и сильных
Своею Благодатью одарил.