Кошмар

Сергей Беликеев Бельский
По ломаным зубьям померкшего леса
Мой взгляд тяжело поднимается в гору...
Над безднами смерти, по зыбким ступеням - 
Достигнут!! вершины безжизненный остров...
И вот из скалистых высот поднебесных
Виденье открылось усталому взору:
То- храмы потомков чужих поколений,
Седые громады кочующих монстров.

Какою нелепой случайностью брошен
Я в эту забытую Богом пустыню
Справлять одиноко печальную тризну?
Я чужд среди равных, я словно нездешний.
Жестокой игрою измят, но не скошен,
Со стоном поднявшись над миром,отныне
Искать неизвестную стану Отчизну
В пределах иных, на высотах безгрешных...

...По ломаным иглам угасшего света
Мой взгляд тяжело поднимается к небу.
Но чуждо дыханье остывшей Вселенной.
Здесь царствует Холод-наместник Плутона.
Мой алчущий мозг не находит ответа.
Бесстрастно чело неприступного Феба,
Над ним в обрамлении пламенно-пенном
Покоится мирно - Чужая корона!

Отчаянья полон- и здесь нет мне места!
Готов на блаженство и вечные муки,
Не дальше, но выше в извечном полёте
Стремлюсь, поднимаюсь над куполом звездным;
Кричу, задыхаюсь!.. -Ни слова, ни жеста...
Никто не протянет мне истины руку...
И вот, обессилев под тяжестью плоти,
Я с криком срываюсь в кромешную бездну

        Konigsbruck   14.03.1978