30 лет совместной жизни...

Владимир Лыбин
           21.07.2014г.
* * * * *
Мячиком весёлым покатилось лето:
В ярких пятнах солнца, с полосками дождя…
Щедрая кукушка мне считает лета:
Сколько их осталось в запасе у меня?..

За макушки сосен зацепилось небо,
Облака поплыли, будто лодки по реке…
А я, как обречённый, под седою вербой
Сижу и загибаю пальцы на руке.

Лет до ста хотя бы щёлкали секунды,
Чтоб успеть пожить ещё, замолить грехи,
Чтобы стать умнее или даже мудрым:
И простить обиды, и отдать долги!..

Но вот ведь незадача (может, в чём повинен?):
Той, кому я должен, деньги не нужны!..
Ну тогда возьми хотя бы жизни половину!
Для тебя не жалко, всего за полцены…

В небесной канцелярии тарифы обозначены:
Кому, за что и сколько принято платить,
Платить годами жизни нужно обязательно(!),
И стоимость услуги никак не изменить!..

Наверняка я знаю и не жду награды,
Что полжизни отдал, конечно, за любовь
Единственной моей, с кем обручён когда-то,
Но... всё ж проверить надо: не ошибся ль вновь?..

И вот вдвоём с кукушкой «смету» составляем:
Два годика – за нежность, за верность – сразу три!
Полгода - за ту встречу под грозою в мае,
По месяцу - за ревность и за печаль внутри!

За то, что не оставила в трудную минуту,
Целых пять, конечно, будет в самый раз!
За радость ту, с которой я просыпаюсь утром,
Лет десять, не торгуясь, отмерил бы сейчас!..

За чудные рассветы, роскошные закаты,
За сыновей, которых ты подарила мне,
За тридцать лет, что вместе мы отмечаем даты,
Лет пятьдесят (уж так и быть!) по выгодной цене!!!...

Не сходятся расчёты: наверно, жизни мало…
Придётся мне ещё одну у вечности занять,
Чтоб смерть не доставала убийственное жало,
Пока я "до копеечки" всё не смогу отдать!..

Под древним небосводом мы верим в бесконечность,
И кажется, что старость ещё где-то вдалеке…
Но наступает вечер, нашей жизни вечер –
Сидим и загибаем пальцы на руке.