Поездка в Киото Золотой павильон

Леонид Булдыгеров
В роскошном сиянье-озера гладь,
Манит к себе красотой,
Хочется просто, стоять и молчать,
Наслаждаясь вокруг тишиной...

Где вечность застыла, слившись с водою,
Кажется будто здесь воздух святой,
Хочется к Храму прижаться щекою,
И обрести на мгновенье покой...

Здесь сосны растут, опираясь на камни,
И отражаясь в зеркальной воде,
К себе привлекают красивые ставни,
На золотой и древней стене...

В золоте птица над крышей повисла,
Встречая гостей опереньем своим,
Долго глядит на знакомые лица,
Феникс на страже как херувим...

Изумленью туристов нет здесь предела,
В Оленьем Саду Золотой павильон,
В золоте крыша и старые  стены,
Хоть был дотла он трижды сожжён...

В сказочном месте  монеты на счастье,
Чтобы исполнить желанья свои,
И разобрав всё плохое на части,
С спокойной душою обратно уйти...



В окрестностях Киото построено более 2тыс.храмов,один из них Золотой павильон(Кинакудзи)или Храм Оленьего Сада (Рёкуондзи).Построен в 1397году Сёгуном Асикага Ёсимицу.Во время войны в 14 веке сожжён был дважды и снова отстроен,таким сохранился до 1950года,пока не был опять сожжён дотла одним монахом,ему дали за это 7лет и он умер в1955 году.В том же году была воссоздана полная копия этого храма.На крыше установлена золотая птица Феникс.Стены и крыша покрыты тонкими листами из чистого золота.Золотой павильон является символом города Киото.Недалеко от этого храма находится всем известный Сад камней.