Ледоход на Зее

Валерий Гревцов
Где еще, недавно, мы
На коньках катались,
Потемнел, подтаял лед -
На реке проталины.

А сегодня, вот, стоим -
С берега глазеем,-
Ждем, когда же лед пойдет,
На реке, на Зее?

Лед, вцепившись в берега,
Трещит от натуги.
Струйками течет вода,
Заливает льду глаза.

Держит лед свой бастион,
Не хочет сдаваться.
А река все норовит
К солнышку прорваться!

Не сегодня и не завтра,
Но придет ее пора,
Ведь вода и камень точит -
Ох настырная она!

А мы все стоим, глазеем.
Выстроились ротозеи.
Ждем, когда же с себя Зея,
Сбросит панцирь ледяной.

Талых вод, Зея, напьется.
Ночью, Зея, встрепенется.
Грудью разобьет заторы.
Унесет последний лед.
И, спокойно, потечет...