Гении и тернии- 10 Однако про Бальзака

Владимир Марфин
Месье Оноре де Бальзак
писал свои романы так,-
он был большой затейник,-
и перед тем, как сесть писать,
велел воды себе подать
и с кофием кофейник.

Под стол он ставил всякий раз
воды холодной полный таз,
совал в ту  «прорубь» ноги,
а после кофий наливал,
благоговейно попивал,
и подводил итоги
всего,
что создал за года
неутомимого труда,
на что потратил нервы,
и, снова,
сжав в руке стило,
болтал ногами под столом,
и создавал шедевры.

И я, подобно Оноре,
в мечтах о славе и добре,
и с кофе, и с водою,
решил стоически творить,
но обернулась эта прыть
заведомой бедою.

Три литра кофе каждый день
и леденящая «купель»
свели творца в больницу.
Гипертония и запор,
бронхит… Короче, с этих пор
мне больше не творится.

И я взываю к вам, друзья,
мечтающие , как и я,
о славе и наградах,
не стоит искушать судьбу,
не то окажетесь в гробу.
А ЭТО ВСЕМ НАМ НАДО?