Петру Алексеевичу

Геннадий Кабак
Стояли глухие леса и болота,
Петр Первый открыл государства ворота.
О Петербурге повсюду молва,
Но всё же, столица державы – Москва.

Петр Первый предвидел истории ход.
В великих делах зажигал он народ.
Был дерзким, могучим, измученный думой.
Какою-то мыслью гигантской угрюмой.

И мысли его были где-то вдали,
Он видел, как в гавань идут корабли.
Свои корабли тоже строил недаром,
Он знал поплывут они с разным товаром.

Всё было: унынье, и было бессилье,
Но он, как орёл, расправлял свои крылья,
И нрав его гордый стремился вдруг в бой,
С железною волей и мощной борьбой.

И первый из русских царей за границу,
Петр Первый сам лично поехал учиться.
Царь-плотник в Голландии его называли,
В Лейпциге оперу «Царь-плотник» создали.

Петр Первый великим  был и остался,
В Европу он первым окно прорубил!

                Кабак Г.Ю.