Смотритель маяка очень любит птиц

Владимир Сибирь
Тысячи птиц летят на огонь,
Не видя смертельной ловушки стекла.
Тысячи бьются и падают вниз.
Могилою братской им станет скала,

Где к небу поднялся старинный маяк,
Где плачет старик седовласый смотритель.
Обязан он светом рассеивать мрак,
Всех птиц созывая на страшную гибель.

Не в силах на пиршество смерти смотреть,
Бежит как юнец, не считая ступени,
И гасит треклятый маяк наконец,
Чтоб птицы к нему никогда не летели.

А где-то во мраке, один на один,
Корабль и море, волна и моряк.
И гибнут тысячи храбрых мужчин,
Надгробием станет им мрачный маяк.