Памяти отца

Лев Чиндясов
             

            Мой отец Чиндясов Николай Андреевич , старшина группы торпедных электриков воевал с 1941 г. по 1945 г. на Северном флоте, на эскадренном миноносце " Гремящий ". Он мне много рассказывал как они сопровождали транспортные караваны с техникой и продуктами из Америки для Советского Союза до г. Мурманска. Как теряли боевых товарищей, как теряли корабли, как воевали с подлодками и авиацией гитлеровской Германии, и каких усилий это стоило чтобы провести караваны до Мурманска.


 В свинцовых водах океана,
 Под штормовой разгул стихии,
 Вели эсминцы караваны,
 С бесценным грузом для России.

 На них охотились подлодки.
 Торпеды рвали плоть металла.
 И " Тирпиц " бил прямой наводкой.
 А мощь снарядов сталь кромсала.

 Как стая хищников голодных,
 Они терзали караваны.
 И под покровом волн холодных,
 Тонули, гибли мореманы.

 Эсминцы "Грозный" и "Гремящий"
 Суда бортами прикрывали.
 И в бурных водах океана,
 От гибели конвой спасали.

 Мне брат рассказывал,как батя
 Нередко приносил гостинцы,
 Густую гречневую кашу,
 Что кок готовил на эсминце.

 Он приходил домой уставший,
 Пропахший морем и ветрами,
 И этот вкус военной каши,
 На все года остался с нами.

 ГЕРОИ Северного Флота,
 Они отцы и наши деды.
 Сражаясь умирали гордо,
 Жизнь отдавая для ПОБЕДЫ!