Пятистенок, из брёвен домишко...

Сергей Гобец
Покосился родной пятистенок,
Брови ставень сложил у земли
И нет силы подняться с коленок,
Донца годы его истекли…

Ему жить бы, хоть пожил не мало,
Печью небо, как прежде, коптить…
Только как, если в доме не стало
Тех, кого надо греть и любить!

Продан был за копейку и брошен,
С досок крест на глаза и прощай!
- Извини, ты был очень хороший,
Только лучше нашли, не серчай!

И расстались давно и навечно,
Но вот нынче я вновь здесь стою,
На коленях мой дом и сердечно
Я прощенья у брёвен молю…

Он простит, как детей мы прощаем,
Он поймёт, его мудрость в веках.
Ничего, мы ещё погуляем,
Крепок дух в вот таких мужичках.

- Помнишь, дом, как за деда победу,
Ты звезду на воротах носил,
Ещё долгие годы, как деда
На погост в ордена нарядил?

Это память была и заслуга,
В том, что русский оплот ты держал,
На таких вот из брёвен подпругах
Русский дух испокон и стоял!

И курили рассветы печами,
Пятистенки в сибирской глуши,
У иконок лампадки ночами
Ворковали в ленивой тиши.

Хорошо жили, думали вечно
Так и будут вдоль речек стоять,
На жердях на рассветы скворечни
По весне будут трелью журчать…
****************************
…Покосился родной пятистенок,
Но топор есть, и дому стоять,
На заре, помолившись, простенок
Буду первый ему поправлять!
                28 февраля 2016 г.