Сонет 17. Гарсиласо де ла Вега

Ольга Кайдалова
Soneto XVII

Pesando que el camino iba derecho,
Vine a parar en tanta desventura,
Que imaginar no puedo, aun con locura,
Algo de que este un rato satisfecho.

El ancho campo me parece estrecho;
La noche clara para mi es escura;
La dulce compania, amarga y dura,
Y duro campo de batalla el lecho.

Del sueno, si hay alguno, aquella parte
Sole que es ser imagen de la muerte
Si aviene con el alma fatigada.

En fia, que como quiera, estoy de arte,
Que juzgo ya por hora menos fuerte,
Aunque en ella me vi, la que es pasada.
-------------------------------
«Сонет 17» Гарсиласо де ла Вега

Я думал, предо мною путь прямой,
Но он взыскал меня такой судьбою,
Что не измыслю, споря сам с собою,
Чем – хоть в безумье – дух утешить мой.

Мне ночь в сиянье лунном мнится тьмой;
Мечусь на ложе, как на поле боя;
Мне тяжким сводом – небо голубое,
И тяжек мне глас нежности самой.

А сон – хоть срок ему отпущен малый –
Лишь если явит лик небытия,
Приемлется душой моей усталой.

Вот какова отныне жизнь моя,
И знаю: та пора, что не настала,
Мучительней, чем та, что прожил я. (Александра Косс)
-----------------------------------
Я думал, что иду дорогою прямой,
Но вдруг со мной произошла беда,
Которую в бреду я б видел не всегда,
Что подарила б кратковременный покой.

Казалось: поле узко, можно скрыть рукой,
Ночь лунная была темна, как никогда,
А спутник милый – как солёная вода;
На поле боя ног не чую под собой,

Но медлит сон, а если и придёт –
То будет смерти тяжкое дыханье,
С которым сдружится усталая душа.

Я верю, что судьба меня ведёт,
И пусть сегодня мало чувствую страданье –
Я знаю: к нему движусь не спеша.

(О.В.Кайдалова, 28.02.2016)