Юдоль мира

Антон Хлебников
Как брошенный на дно темницы,
Я Солнце жалобно молил,
И, словно скрытому в тайнице,
Владыка грозно луч явил,
Пробившись через щель в бойнице,
Меня внезапно осветил.

И в океане тихом света
Я протирал едва глаза,
И уносился вверх на этом
Луче, как Божия гроза.
И горы жгли меня приветом,
Как яхонты и бирюза!

С высот над облаками Рая
Владыка жизни восседал,
Лучи пыланья, словно стаи,
По всему миру рассылал,
И каждый, долетев до края,
Мир всколебавши, грохотал.

На троне вечном Царь цветенья
Столпы сиянья слал ко дну,
Господь и победитель тленья,
С Ним мир во тьме не утонул!
Я понял, что одно спасенье -
Лишь послушание Ему!