Зеркало, оружие, мышь

Семён Гонсалес
Два стихотворения на заданные слова: "зеркало", "оружие", "мышь".



КРАДУЩИЙСЯ МЫШЬ, ПРИТАИВШИЙСЯ ФОНАРЬ

Ночь, улица, фонарь, аптека,
С оружием крадется мышь.
Он не прожил и четверть века,
Но угодил героем в стиш.
Быть может, Блок писал сначала
О грызуне - исправил лишь...
Но в мутном зеркале канала:
Фонарь, оружие и мышь.



               ЗЕРКАЛЬНЫЙ МЫШЬ

Зеркальный мышь – неведома зверушка! –
сюрреалист такого не писал.
Как револьвер! как пулемет! как пушка!
Оружие – безумия оскал.
Абсурдное сменяется нелепым:
в мышином царстве стонут зеркала…
Пусть Вишну сотней рук почешет репу.
Пусть Шива ухмыльнется: «Во дела!»
Пусть рухнет мир, лишившийся основы –
кому теперь кривляться запретишь?
Что будет завтра – полетят коровы?
Ну, а пока блеснет зеркальный мышь.