Два старика

Вера Непершина
Два старика (и две судьбы)
Сидят на лавочке, вздыхают.
- Давно не виделись. Как ты?
Меня болезни донимают…

- Да, слава Богу, ничего.
Зима прошла. Теперь полегче.
Смотри как солнце горячо!
Болеешь? Я, видать, покрепче…

А что за хвори, в чем беда,
Какое для тебя леченье?
Я сам к врачам – лишь иногда,
Больница для меня – мученье.

- Завидую тебе. Да-да…
Ведь мы с тобою одногодки.
Я без больницы – никуда.
И пью лекарства вместо водки.

- Да, бедный друг, дела плохи,
Что одолели так недуги.
Ты плюнь на них – укус блохи –
Забудь, возьми себя ты в руки!

- Легко тебе так говорить,
Ты вон какой веселый, бравый,
А мне совсем уж тяжко жить,
Все на болезнь ищу управу.

Сам посуди: где силы взять?
Вчера был насморк, утром – кашель.
Едва к обеду смог унять,
Вдруг прыщ вскочил, вулкана краше…

- Да… ты лечись сильней, сосед,
Жить с этаким «добром» опасно.
Вот у меня немного бед,
Их знаю, не боюсь напрасно.

Ну приключился диабет…
Не радость, но и не расстрел же…
Держу диету (дан совет) –
Раз вовремя узнал – успел же!

Нет худа без добра, старик,
Болезни посылают свыше
И наблюдают: духом сник…
Да что с тобой? Меня не слышишь…

Так пессимист и оптимист
Про все на свете рассуждают.
Не важно, кто из них речист,
Их и в молчанье различают.

Два старика сидят, молчат.
Взгляд в землю, сгорбился дед Вася,
А Федор в небо смотрит, рад
Весне и солнышку. Смысл тут ясен.