Дедушке Александру

Татьяна Феденева
Помню, дедушка, дедуля
Удивительный, родной,
Нас усаживал на печку.
Пол-то в доме ледяной.
Начинал рассказ неспешно
Как прожили трудный век,
Воевал, был трижды ранен
-Сколько гибло человек!-
Сколько боли, сколько крови
На своем веку видал...
Но черствей и бессердечней,
Он от этого не стал.

Дед любил стихи Некрасова
В зимний день пересказать,
С легкой грустью,чуть задумчиво
Снежный лес обрисовать.
Вижу светлым взором ельник
Подберезовский густой,
Там морозец-воевода
Прошагал лесной тропой.

А еще любил он песню
Задушевно затянуть,
Нить меж будущим и прошлым
Незаметно протянуть.
Как любил, страдал и плакал,
Как мог сгинуть на войне...
Те старинные напевы
Затерялись в синей мгле.
Те старинные напевы
Ищет, ждет моя душа...
За окном метет поземка
Завывая не спеша.
На печи тепло, уютно,
слышно как трещат дрова.
Умер дедушка весною,
Росла зеленая трава.