Воевода

Владимир Фомин 5
Однажды воевода собрался воевать.
Ненастная погода на улице стояла.
Но было воеводе на это наплевать,
Ненастье воеводу нисколько не пугало.

И вот уж воевода взобрался на коня,
И множество народу шеренгами построил.
Он выехал на площадь, доспехами звеня
И перед страшной битвой собрание устроил.

Он так сказал солдатам: «Врагов мы разобьём,
И каждый за отвагу получит по медали.
А если много пленных с собою приведём,
Получим за отвагу похвальную бумагу».

Он говорил красиво, но верилось с трудом.
Он говорил азартно, но слушали не очень.
Он говорил сегодня, а надо бы потом.
Он говорил подробно, а надо бы короче.

Ну а пока он говорил, нагрянула беда –
Солдаты неприятеля убили тьму народу,
Спалили и разграбили дома и города,
И взяли в плен всю армию и даже воеводу.