А память не свивается в кольцо

Владимир Сафонов
А память не свивается в кольцо,
она прямолинейна, без огляда.*
Застывший в ней овал-любимое  лицо,
за юность бесшабашную награда.

Такой награды лучше  не видать.
В ней грусть по жизни тягостным туманом,-
ах если бы да вовремя всё знать!
Не ведал бы  страданий и обмана...
Но знаю, восклицания напрасны.
Давным-давно дороги наши разные.
Не исключаю, если б
 вместе нам-
гораздо больше боли пополам.

Июньские чарующие ночи
так нежны.
Девичьи заворажвущие *очи.
 Речь негромка,**
подчёркивая независимость луны,
звучала,как у Блока незнакомка.

Не надо было  клятв и заверений.
Словес нагромождение строений.
Ловить бы краткий миг,
как все,среди других.
Но не случилось так
и эдак не случилось.
Зачем нам это всё?
Зачем?
 Скажи на милость...

Ответа нет .
Его никто не знает.
Церковною свечой 
жизнь тихо оплывает...

* Авторская вольность
**Авторская уступка рифме