Ты и мой портрет...

Лина Ивановна
Вдохновение: http://www.stihi.ru/2014/07/08/6362


Я  с картины сойду в полусонную сумрачность дома.
Лёгкой тенью пройдусь, с любопытством  взгляну на мольберт...
В этой комнате мне всё так близко, привычно, знакомо.
Я тобою живу, я тобою дышу столько лет!

Указательным пальцем смешливо скользну по палитре,
Шаловливую метку поставлю в разлёте бровей.
В канделябрах запутался вечер серебряным свитком .
И рояля коснусь - вздрогнут клавиши песней Сольвейг...

Спишь... Дымится очаг. Жар углей от погасших поленьев
Утянуло в трубу. Плед по креслу с плеча соскользнул.
Я подброшу дрова. Плед поправлю. И лишь на мгновенье
Свои тонкие руки к живому огню протяну.

Мне  обнять бы тебя,  лёгкий вздох на груди твоей пряча,
И испить  чашу дум, прикоснуться губами ко сну...
Я на память возьму на палитре забытую  клячку* -
Дерзость пальцев твоих... И прекрепко в ладошке сожму.

Суетятся часы...  Ночь погасит оплывшие свечи.
Мне пора.  Ждёт портрет, как из прошлого мира окно...
В двух бокалах пригубленных  тихо колышется  вечность.
Нотки с клавишей тают.  Тебе   этой ночью тепло...


*Клячка - ластик очень мягкий, способный принимать любую форму под пальцами художника.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/03/01/4719


Владимир Шин.

Твой оживший портрет мне приснился опять этой ночью.
Тонких пальцев тепло я почувствовал вдруг на виске.
Сладко пахло смолой, и на тополе лопались почки,
И очаг колыхал свето-тень на мольбертной доске.

Нежный голос звучал под печальную музыку Грига,
И мелодия нас уносила из комнаты прочь
То застывшей ладьёй, то летящей на ветер квадригой
Сквозь уснувшие улицы в эту безлунную ночь.

Первый утренний луч в нарисованном взгляде утонет.
Что-то стало не так в гордо вскинутой вверх голове,
И в разлёте бровей, и в упрямо зажатой ладони...
А на крышке рояля - забытая песня Сольвейг.