Райские кущи

Игорь Гуревич
Я подхожу к твоим пределам, рай.
А ты меня встречаешь тишиною.
Открылась дверь в стене. Передо мною –
дыханье роз, движенье белых стай
крылатых, бестелесых, тихих душ,
безмолвных и похожих друг на друга.
Мне среди них не отыскать подругу,
ушедшую из края зимних стуж.
Мне среди них друзей не отыскать,
потерянных в стремлении к успеху.
Нет ничего: ни возгласа, ни смеха.
На всём, на всём – забвения печать.
Ни шрамов, ни мимических морщин –
простых примет людского узнаванья.
И это рай, где нет ни увяданья,
ни радости, ни женщин, ни мужчин!
Есть только мы. Никто не одинок.
Божественное правильное  чудо…
Но можно я ещё чуток побуду
там, где я должен выполнить урок:
чтоб чище стал я к Страшному суду,
урок сей небо задало однажды.
Дай испытать и сердца боль, и жажду
ещё не раз в моем земном аду!
Дай удержаться на моём краю
и разрыдаться от знакомой песни!
Я все ещё греховен, если честно,
и не достоин вечности в раю.